Винный погреб
Если вы счастливый обладатель коллекции ценных вин или собираетесь им стать, вам понадобится и особое помещение – винный погреб. Несмотря на свое название он не обязательно должен располагаться под землей.
Традиция создания винных погребов имеет глубокие корни. Сегодня построить винный погреб не составляет большого труда. В ряде европейских стран наличие винного погреба в частном доме до сих пор считается обязательным. Его величина и ассортимент представленных вин является своеобразным атрибутом социального положения, успеха, респектабельности и свидетельством хорошего вкуса хозяина.
Классический винный погреб обязательно расположен в подвале дома, ниже уровня земли, где круглый год идеальная температура для хранения вина, то есть 10–14°С. Одно из главных условий хранения вина — постоянная температура. Для винного погреба вполне подойдет темное помещение площадью около 10м2 в подвале или в цокольном этаже здания.
Оптимальная температура для винного погреба составляет 10–13 С, хотя допустимый диапазон несколько шире – 5–18 С. Влажность нужно поддерживать на уровне 75% – это не позволит пересохнуть пробке и в то же время не приведет к отклеиванию этикетки. Другое важное условие – отсутствие света и вибраций. Бутылки следует хранить в горизонтальном положении, чтобы избежать высыхания пробки, а следовательно и порчи напитка.